Субботний вернисаж: ВОЛОНТЕРЫ КУЛЬТУРЫ. Ольга Говорова

Человек, как лотоса цветок,
Чей расцвет порой вы долго ждёте…
Плотно сжат бутона лепесток,
Если ключ к нему вы не найдете.
Но согрет, как солнечным теплом,
Вашим сердцем и влюбленным взглядом,
Раскрывает лепесток за лепестком,
Удивляя всех своим нарядом!
Эти строчки, написанные Ольгой Говоровой, очень подходят и к ней самой, и характеризуют ее отношение к людям. Этим принципом Ольга Алексеевна руководствовалась и когда возглавляла на общественных началах театр-студию "Лада" во Дворце культуры "Тракторостроитель", и когда собирала и объединяла единомышленников в поэтический клуб, чьи поэтические вечера проходили в библиотеках города. Не спрашивая за свой труд (и духовный, и реально-физический с большими временными затратами) никакой благодарности, она просто брала человека в плен своего обаяния, завораживала тихой речью и раскрывала весь его потенциал, все его творческие возможности. Особенно это было ценно, когда в Театр-студию приходили люди с ограниченными возможностями.
Сколько интересных творческих проектов осуществлено Ольгой Говоровой вместе со своими единомышленниками. Вот что рассказывает об этой необыкновенной женщине одна из участников творческих мероприятий: "Пятнадцать лет Ольга Алексеевна возглавляла Театр-студию "Лада". Этот театр - детище ее. Было много поставлено спектаклей на сцене ДК, в Отделе искусств Центральной библиотеки. Театр выступал в Змеиногорске, Бийске, Малиновом озере. Ольга Алексеевна прекрасная поэтесса широкого плана:от лирики до баллад. В соавторстве с другими поэтами выпущено несколько сборников ее стихов. Также в ее творческой копилке - сборник песен, в котором Ольга Алексеевна является автором текстов и музыки. Она изумительный знаток русского фольклора.Несколько лет подряд Масленица на площади не обходилась без ее участия. Но самое огромное место в ее творчестве занимает рукоделие. Она создает различных кукол - от славянских красавиц до современных модниц, шьет для них наряды.Ее золотые руки не знают покоя. Она вкладывает всю душу в своих героинь, делает их с любовью.Каждая кукла неповторима, радует глаз и дарит Радость! Ольга трудолюбива, талантлива во всех сферах, широко образована. От нее исходит благодать и любовь. Она надежный и верный друг. Приятный собеседник. Вокруг нее кипит Жизнь!"
В этом году Ольге Алексеевне Говоровой исполнилось шестьдесят пять лет.
О себе, о стихах, о большой общественной работе и о формировании своих жизненных принципов мы попросили рассказать саму Ольгу Алексеевну Говорову:
"Родилась я в Рубцовске 3 марта 1956 года.Если перечислять по вехам, то все будет, как у всех: родился-крестился-женился...А если описывать все яркие впечатления, то получится большой роман.Что важно и нужно отметить в моем рассказе о себе, что повлияло на всю мою дальнейшую судьбу, то это бабушкины сказки. Она мне рассказывала их долгими вечерами, и сказки были длинными-предлинными(иногда одна сказка не укладывалась в неделю). И все они были в стихотворной форме, пересыпанные поговорками, пословицами и присказками. Говорила бабушка спокойно... неторопливо, речь ее просто журчала.
Мне певала бабушка вечерами длинными
Под старинной прялочки мерный перестук
Про Бову-царевича, про дела былинные,
Как ходили молодцы за полярный круг…
Глазки закрывалися, сладко засыпалося…
Продолжалось действие будто про меня.
Исходило от бабушки какое-то чувство защищенности, степенности...Позже, когда я побывала в селе Селиверство у родни, я поняла, что это родовая черта. К сожалению, бабушка ушла из жизни рано, мне было всего десять лет...и я ничего почти не помню. Изумительным рассказчиком был и мой отец. Он знал наизусть всего "Теркина", много стихов...Вечерами мы собирались за большим круглым столом, накрытым бархатной скатертью, и отец рассказывал, что он узнал, прочитал...Его рассказы о войне (а он был на фронте) потом стали стимулом для меня поставить спектакль о подвиге наших солдат. Я помнила, как мой отец сворачивал самокрутки, и потом учила своих актеров крутить "цигарки"и танцевать вприсядку. Вторая моя детская любовь - это радиоспектакли с Марией Бабановой,Николаем Литвиновым и Зинаидой Бокаревой, которые я с удовольствием слушала. И сейчас я считаю, что правильная, красивая речь с хорошей интонацией, так называемый "белый окаем", лечит душу ребенка, западает, делает мир благостным.Было в моем детстве и рисование, и мамины песни, все то, что погружало меня в особое "медитативное" состояние. В дальнейшем появилось желание поделиться увиденным-прочитанным, и возникла мечта о театре. Ведь театр объединяет в себе и музыку, и слово, и танец...
Но лет до сорока все эти мои "таланты" реализовывались в кругу близких.А потом судьба подарила мне встречу с удивительными людьми, которые умели радоваться не только своему творчеству, но и творчеству других - это музыкант Вячеслав Паршиков и поэт Юрий Лазарев. Объединенные концерты двух любительских коллективов - поэтического клуба "Прометей" и клуба авторской песни "Струны сердца" долгое время собирали огромное количество слушателей. Мы писали сценарии для этих программ с огромной душевной отдачей и любовью. Многие до сих пор вспоминают ту необычную атмосферу единения, доброты и сердечности, царившую в зале.
В 2004 году случилось еще одно судьбоносное событие - появился наш Театр-студия "Лада". Я благодарна всем участникам, которые приходили в разное время, приносили частичку своей души. На начальном этапе мы организовывали встречи и репетировали в библиотеках города. Спасибо огромное Нине Васильевне Фоминых, руководившей тогда Библиотечной системой, за помощь и содействие. Мы принимали участие в литературно-музыкальных гостиных, готовя театрализацию того или иного литературного отрывка.
Летом мы ездили на фестиваль "Синегорье", где заряжались энергией от общения у костра, песен под гитару и утреннего купания в росе. Я до сих пор помню, как отметил профессиональный режиссер из города Тында наш спектакль "Снегурочка", показанный на фестивале.
Потом я познакомилась с Еленой Федоровной Шангиной (руководитель кафедры Алтайского государственного института культуры), узнала об опыте театротерапии Анны Ивановны Вахрамеевой (преподаватель театрального отделения). Хочу отметить, что все это уже применялась нами в театре: у нас каждый был важен и нужен, каждому мы доверяли какую-либо роль и буквально раскрывали человека. Вот этот принцип "открытия каждого" был основным в работе "Лады".
Так хочется всем людям подарить,
Любви горящей радугу-цветок!
Неизъяснимой радостью обвить
Того, кто страждет или одинок.
Возьмите, все до капли раздаю!
Ведь оторвав последний лепесток,
Не оскудеет радуги дуга,
И не иссякнет радости исток!
Так бесконечна вечная Любовь!
Она рождается и вновь, и вновь!
И падают, как капли, лепестки,
В ладонь протянутой руки…
В 2010 году мы с ребятами из "Лады" выиграли Грант ГБФ "Развитие" и поставили спектакль "Теркин, кто же он такой". Это было очень сложно,но мы сделали это! Позже мы получили диплом театрального краевого конкурса за бережное отношение к тексту произведения.
В этом же году в день Победы наш театр принял участие в театрализованном представлении на Площади Ленина и на стадионе "Торпедо". До сих пор мы вспоминаем наше участие в этом грандиозном проекте.
Постепенно наш театр стал специализироваться на фольклорном направлении с использованием и хороводотерапии, и куклотерапии. На базе "Лады" стала работать мастерская "Берегиня". Костюмы мы изготавливали сами, изучая исторические документы. Игровые и театрализованные программы строились на славянских текстах с элементами обрядовой культуры. Площадками выступлений Театра стали "Чудо-сад", образовательные и культурные учреждения Рубцовска. Параллельно мы осваивали другую форму работы: стали делать концертные программы, в которых сами зрители были и участниками.Мы все вместе вспоминали различные песни, тут же исполняли их...это были очень теплые дружеские "посиделки" с баяном, длинными задушевными разговорами.
Углубление в славянскую культуру, изготовление обережных кукол,сподвигло меня на изготовление кукол в национальных костюмах. Интерес к этому направлению со стороны специалистов культуры города позволил организовать ряд выставок, в том числе в ДЮДК "Черемушки" и в Картинной галерее. В 2018 году десять моих работ были отправлены на краевой конкурс, где получили высокую оценку. Сегодня коллекция кукол расширилась. Я использую новые технологии, новые материалы. Процесс очень увлекателен и захватил все мое свободное время. В июне 2020 года в газете "Местное время" вышел репортаж о моих новых работах. https://rubtsovskmv.ru/kultura/kto-v-kukly-ne-igraet-tot-schastya-ne-zna... Хочу отметить, что уже сейчас я шагнула гораздо дальше.
Что касается работы Театра "Лада", то сейчас мы перешли на другую ступень общения. В Ватсаппе существует группа, где мы обмениваемся интересной информацией, объявляем акции и творческие встречи. Недавно на открытом воздухе провели обрядовый праздник в славянском стиле, встретили весну, как это делали наши далекие предки. Творчество всегда было спутником моей жизни...со мной мои стихи, мои песни...со мной мои друзья-"лады". Я благодарна каждому, кто делился со мной частицей себя: замечательным специалистам Картинной галереи и Краеведческого музея, Дворца культуры "Тракторостроитель" и Библиотечной информационной системы. Мне всегда везло на хороших людей. Спасибо всем."

Мы от всей души поздравляем Ольгу Алексеевну с прошедшим юбилеем и желаем ей новых творческих открытий, новых строчек стихов, радости каждого дня.

В оформлении публикации использованы стихи Ольги Говоровой.