Участники форума «Сообщество» в Новосибирске предложили пути решения проблем взаимодействия власти и НКО

Чтобы сделать конструктивным диалог с государственными структурами, гражданские активисты предложили ввести понятные правила подачи заявок на получение финансирования, пропорционально распределять гранты по регионам и организовать систему «единых окон». Все предложения войдут в дорожную карту, которая будет дополняться информацией от активистов из других регионов, сообщает Агентство социальной информации.

Исследование состояния третьего сектора в СФО показало, что 58% НКО не поддерживают связи с властью, до минимума сократив свои контакты с чиновниками. По мнению ряда экспертов, это говорит о самодостаточности сибирских НКО, однако сами представители третьего сектора объясняют это тем, что не хотят тратить время на общение с властью из-за наличия многочисленных бюрократических препон.

Председатель Новосибирского отделения Российского Красного Креста Наталья Екимова отметила, что пакеты документов для получения государственных грантов сильно различаются в зависимости от того, кто их готов предоставить. Пытаясь разобраться в них, НКО затрачивает очень много времени. «Требования к заявкам на государственные гранты должны быть унифицированы, иначе нам некогда будет работать», — подчеркнула Наталья Екимова.

Президент Сибирского центра поддержки общественных инициатив» Елена Малицкая отметила, что взаимоотношения НКО с властью затрудняет позиция и квалификация самих НКО: зачастую они не могут сформулировать свои потребности и пожелания для власти, определить, что именно им нужно — имущественная поддержка, административная или финансовая. По мнению Малицкой, для реализации сформулированных целей государственной политики власть должна участвовать в повышении профессионального уровня людей, работающих в общественном секторе, обеспечивая их обучение новым методикам и технологиям.

По словам Елены Малицкой, назрела также необходимость введения системы «единых окон», куда активисты могли бы обратиться за помощью в регистрации НКО. В «едином окне» им могли бы предоставить типовой устав, юридические консультации, посоветовать, как лучше организовать бухучет. По мнению эксперта, некоммерческий сектор нуждается в изменении законодательства по выдаче кредитов, в поддержке властью СО НКО «длинными деньгами», которые необходимы для обеспечения отработки инновационных услуг, в развитии добровольчества и благотворительности для искоренения в обществе потребительского отношения и формирования ответственности за свою жизнь.

Точку зрения Малицкой поддерживает председатель организации инвалидов «Общество «Даун Синдром» Татьяна Есипова. Она подчеркнула, что НКО должны еще на этапе создания организации тщательно продумывать свою фандрайзинговую стратегию, не рассчитывая только на государственную поддержку в получении финансирования и льготного помещения. «Сегодня новые НКО пытаются «урвать» себе бюджетный кусок, а ведь 15 лет назад мы даже и не думали о какой-либо государственной помощи», — сказала Татьяна Есипова.

Участники сессии обсудили также необходимость стандартизации услуг НКО, что должно позволить некоммерческим организациям участвовать в системе госзакупок. Очевидно, что НКО могут конкурировать в сфере оказания социальных услуг населению с государственными и муниципальными учреждениями, однако механизмы и технология такой передачи не проработаны. Сегодня не только не созданы условия для здоровой конкуренции НКО с бизнесом, но и существуют законодательные ограничения для ведения деятельности, приносящей доход, отмечают эксперты. Например, для участия НКО в торгах необходимо предоставить данные обо всех учредителях, что для организаций, особенно учреждавшихся много лет назад, затруднительно.