Эксперты: НКО в сфере защиты детства пока не готовы реагировать на запрос о социальных услугах

Готовность к регулярному оказанию услуг в большинстве случаев минимальна как со стороны самих СО НКО, так и со стороны государства. Для того чтобы НКО реагировали на социальный запрос, требуется развивать инфраструктуру поддержки сектора — ресурсные центры, центры передового опыта, считают эксперты.

Вопросам обеспечения устойчивости СО НКО на рынке социальных услуг в сфере защиты и поддержки семьи и детства был посвящен межрегиональный круглый стол, который 28 августа провел Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения. Участники круглого стола обсудили проблемы обеспечения устойчивой работы СО НКО по оказанию социальных услуг в сфере защиты детства и практику по достижению такой устойчивости, обменялись опытом реализации различных подходов к оказанию методической, образовательной, консультативной поддержки СО НКО, сообщает Агентство социальной информации.

Численность СО НКО, работающих в сфере помощи семьям и детям, в сравнении с числом НКО, работающих по ряду других направлений в социальной сфере, значительно выше, отмечают эксперты. Это можно расценить как высокий уровень потенциального предложения в этом сегменте формирующегося рынка социальных услуг.

«Если мы сравним, например, число организаций, занимающихся темой семьи и детства, сиротства с числом организаций, которые занимаются пожилыми, будет колоссальное отличие. Это свидетельствует об огромном объеме потенциального предложения на рынке социальных услуг. Есть большое количество организаций, обозначающих свою активность в этой сфере, а значит они могут при желании выйти на рынок социальных услуг», — говорит председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

Как отмечает эксперт, внутри сектора более явно стали проявляться различия в особенностях работы СО НКО, оказывающих или рассматривающих возможность оказывать услуги, и организаций, ориентированных на предоставление прямой материальной или финансовой благотворительной помощи либо проведение акций. По экспертным оценкам, число вторых значительно больше.

«Запрос на социальные услуги есть, а актуальной готовности у многих организаций реагировать на этот запрос — нет. Необходимо развивать инфраструктуру поддержки сектора — ресурсные центры, центры передового опыта, чтобы ориентировать организации в сторону социальных услуг, чтобы эта готовность в среднесрочной перспективе появилась», — отмечает Спивак.

В то же время заказ на услуги недостаточно оформлен и структурирован, утвержденные перечни услуг носят обобщенный характер и плохо соотносятся с программами, реализуемыми СО НКО, стандарты социальных услуг, утвержденные во многих субъектах РФ, не отвечают профессиональным требованиям, не дают возможности сформировать технические задания, ориентированные на результат, отмечают эксперты.

По словам участников круглого стола, иногда ситуация складывается так, что государство ждет среди поставщиков социальных услуг такие НКО, которые были бы копиями комплексных центров социального обслуживания, которые могли бы оказывать как минимум одну-две услуги по всему спектру в рамках одной из форм социального обслуживания. То есть заниматься одновременно и социально-медицинскими, и социально-бытовыми, и социально-психологическими услугами. Конкретные заказчики на местах могут не понимать, каким образом вовлекать НКО в предоставление социальных услуг, говорят представители НКО.

Среди основных актуальных проблем, ограничивающих развитие деятельности НКО в сфере профилактики социального сиротства, эксперты также называют дефицит специалистов СО НКО, получивших и подтвердивших компетенции, соответствующие стандартам; недостаточность практики реализации системных обучающих программ СО НКО; недостаточность возможностей для прохождения углубленного, продвинутого уровня подготовки по социальному проектированию; небольшая доля региональных СО НКО, вовлеченных в постоянную профессиональную коммуникацию.