Государство в межсекторном партнерстве: НКО и бизнес ждут от власти равноправного взаимодействия

В Москве завершилась конференция «Бизнес, НКО и власть в социальном партнерстве: тенденции и вдохновляющие практики».

Представители НКО и бизнеса озвучили свои ожидания от государства как партнера. Они надеются строить равноправное взаимодействие с ним на основе общих ценностей и единого понимания сути межсекторного партнерства, сообщает Агентство социальной информации.

В рамках конференции «Бизнес, НКО и власть в социальном партнерстве: тенденции и вдохновляющие практики», прежде всего, было представлено исследование межсекторного социального партнерства фонда «Сопричастность». Результаты исследования показали, что состояние, в котором сегодня пребывает межсекторное партнерство, выглядит не слишком оптимистично, резюмировала исполнительный директор «Сопричастности» Татьяна Бачинская, но само исследование полезно тем, что показывает, куда нужно двигаться дальше.

«Многие эксперты говорили о том, что хотелось бы, чтобы государство более активно вовлекалось в этот процесс, потому что, к сожалению, чиновникам не хватает знаний на эту тему, понимания того, что это очень серьезная экономия бюджета. Им не хватает видения общей картины, как решаются проблемы, для чего нужно поддерживать некоммерческие организации, что дает бизнес, в чем роль каждого из секторов», – считает Бачинская.

Она подчеркнула, что со стороны государства необходимо моральное поощрение компаниям, состоящим в социальном партнерстве с другими заинтересованными сторонами. «Всегда приятно, когда компания вкладывает ресурсы в то, что она совершенно не обязана делать. Она исполняет законы, выплачивает достойные зарплаты, выпускает качественную продукцию, платит налоги. Она не должна [еще что-то] вкладывать», – пояснила она, добавив, что если бы компании-участники социального партнерства получали бы моральное одобрение от властей, то в самом обществе сложилась бы другая обстановка и другие компании брали бы с них пример.

Власти просто не должны мешать межсекторному взаимодействию и дать спокойно работать, считает Андрей Бадер, член правления компании «Нестле» в регионе Россия-Евразия. «Мы надеемся на разумное и не слишком сложное регулирование процесса благотворительности и, главным образом, на бизнес, который должен понимать свою ответственность и действовать сам», – подчеркнул он.

Некоммерческие организации и социальное предпринимательство, прежде всего, работают для того, чтобы добиваться изменений на системном уровне, подчеркивает председатель управляющего совета Фонда поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова, а государство не способно реагировать на возникающие проблемы так быстро и гибко, как организации, работающие «на земле», находящие инновационные способы решения проблем. Она уверена, что социальное партнерство сегодня нужно строить, в первую очередь, вокруг общих ценностей.

«Не бывает чужих детей», например. Или «питание для всех должно быть здоровым». Или «у всех должна быть чистая вода». Какие-то простые, понятные вещи, вокруг которых собираются, координируются заинтересованные стороны. Бизнес, который поддерживает, поскольку это созвучно его идеологии, НКО и социальные предприниматели, и власть, которая должна быть заинтересована в том, чтобы на этой территории это все происходило», – говорит Бурмистрова.