Вопрос о юбилейной дате - не вопрос!

В 2012 году Рубцовск будет отмечать свой юбилей.До сих пор в некоторых СМИ идет путанница по непростому вопросу "какую же дату мы отмечаем".

Хотя еще 26 октября 2006 года в газете «Местное время» было опубликовано письмо главного библиографа Центральной городской библиотеки (нынешнего директора Библиотечной информационной системы Рубцовска) Кайгородовой Елены Николаевны.

Мы приводим его полностью.

В сентябре в нашем городе прошел ставший уже традиционным День города.
Он прошел под знаком празднования 79-й годовщины города Рубцовска. Именно эту цифру можно было увидеть на праздничных афишах. И даже в тексте принятого депутатами городского Совета постановления № 403 от 15 сентября 2006г. «О проведении торжественных мероприятий, посвященных 79-ой годовщине со дня рождения города Рубцовска» можно прочитать: «… включить в сценарий представления «Живи и здравствуй город мой», посвященного 79-й годовщине со дня основания города Рубцовска мероприятия…».
А в эти же дни, например, Рубцовский мясокомбинат широко отмечал свой 81-й юбилей. Любой гость нашего города, попавший на праздничные мероприятия и сопоставивший две эти даты, скажет: да тут что-то явно не так! Или рубцовчане не сильны в математике? А что скажут о нас потомки, которые откроют любую городскую газету 50, 100 лет спустя?
Думаю, любой здравомыслящий человек согласится, что такая путаница с юбилейными и праздничными датами идет явно не на пользу имиджу Рубцовска.
Большинство наших современников-рубцовчан знает, что 79-я годовщина – это дата с момента присвоения статуса города Рубцовску. А вот о более значительной дате – 114-й годовщине основания поселения на месте будущего города в День города почему-то почти никто не упомянул.
Давайте посмотрим на пример других городов. Например, столица нашей Родины Москва отмечала 850-летний юбилей в 1997 году. Именно к 1147 году относится первое упоминание Москвы в летописях. Как говорится, «Москва не сразу строилась», и возникла она на месте боярского сельца.
Или Барнаул – из заводского посада ставший крупным городом. В 1730 году было заложено место для сереброплавильного завода. Именно с этой даты (а не с года присвоения Барнаулу статуса города) столица нашего края ведет отсчет своей истории.
И вновь о Рубцовске. Если внимательно посмотреть на официальный знак нашего города, утвержденный депутатами городского Совета, то можно увидеть дату: 1892. Этот год (пусть он и оспаривается некоторыми историками) признан официальной датой основания нашего города.
Почему бы нам, простым рубцовчанам и представителям местной власти, наконец-то не договориться о том, какую дату мы празднуем ежегодно: дату основания Рубцовска или дату присвоения статуса города? Было бы исторически справедливо, если в День города мы будем отмечать именно годовщину основания поселения на месте будущего города.
Приглашаю высказать свое мнение всех заинтересованных горожан, прежде всего – историков, краеведов, а также представителей администрации и городского Совета депутатов. Давайте определимся наконец: какой же юбилей мы будем праздновать?

Уже сегодня в МУ "Управление культуры, спорта и молодежной политики" города Рубцовска формируется пакет документов к юбилею 2012 года, где официально фигурирует цифра 120 лет!!!