ДЕБАТЫ


В октябре-ноябре 2009 года прошел конкурс социальных проектов по молодежной проблематики, организатором которого был благотворительный фонд «Развитие». Одним из победителей проекта стала школа дебатов из Рубцовского института (филиала) АлтГУ.
Не многие знают что такое «дебаты», поэтому далее подробнее расскажем о них.
«Дебаты» представляют интересную программу и познавательную интеллектуальную игру, в которую можно играть в семье, в классе, студенческой группе и на турнирах и чемпионатах различного уровня: вузовском, городском, региональном и, наконец, международном.
Причем, в отличие от других интеллектуальных, творческих и спортивных игр, участие в которых редко выходит за пределы школы, вуза или района, «Дебаты» дают равные, а главное, реальные возможности каждому участнику развить в себе лидерские качества, научиться рассматривать проблемы с разных точек зрения, аргументировано доказывать свою позицию, выступать перед аудиторией. Причем все эти умения и навыки можно проверить на настоящих соревнованиях, вплоть до чемпионата мира.
Форма диспута, которую мы называем образовательными дебатами, широко распространена в школах и университетах всего мира: в Западной и Восточной Европе, США, Японии, Юго-Восточной Азии, Западной Сибири. Оксфорд, Кембридж, Гарвард, Сорбонна — вот очень неполный список тех университетов, где действуют и развиваются клубы дебатов.
Древняя история дебатов
Очевидно, что диалог как форма речевой коммуникации (и спор как его вид) появился в глубокой древности, когда один человек не согласился с другим по некоторому вопросу. Ведь спор естественен для человека. Именно в споре, как известно, рождается истина; из столкновения мнений — объективное знание. Известно: ещё великий греческий мыслитель Сократ пытался спровоцировать спор, чтобы выявить заблуждения соотечественников. Его ученик, Платон, записал свои идеи в форме диалогов. Диспуты между политическими деятелями, нередко принимавшие крайние формы, были характерны для повседневной жизни античного мира. Формальную законченность дебаты приобрели к Средневековью. Сколько чертей может поместиться на острие иглы — характерная тема жарких теологических споров тех времён. Новое время — эпоха становления западной демократии. Её основной принцип — реализация воли большинства при сохранении прав меньшинства. Но кто представляет это большинство? Кто получит мандат доверия общества? И снова: споры, диспуты, дебаты.
Однако условием возникновения диалога и спора было не только лишь умение разговаривать на каком-либо языке — для многих гораздо удобнее было применить в качестве «аргумента, не требующего доказательств» большую дубину вождя, приказ старейшины, силу войска. Даже в XX веке было широко распространено мнение о том, что «аргумент, вооруженный пистолетом, убеждает лучше, чем просто аргумент».
Но нужно ли учиться искусству спора, умению убеждать слушателей и оппонентов? Всякий, кто хоть раз выступал перед аудиторией, у кого дрожали руки, а язык становился ватным, кто отлично представлял тему выступления, но не мог сформулировать свои мысли, тот, без сомнения, ответит: «Да!». Как же научиться этому? Есть мнение, что достаточно прочитать книгу с изложением основ ораторского искусства — и лавры Цицерона станут вашими. Если вам будет достаточно знать, чем аспект отличается от аргумента, а фабула от композиции — смело принимайтесь за чтение. Если же ваша цель – научиться непринуждённо беседовать с аудиторией, то ваш единственный учитель – практика.
Идеи открытого общества и дебаты
За последние два-три столетия общество устойчиво двигается к демократии, к диалогу и дебатам. Эта форма коммуникации доказала свою жизнеспособность и эффективность, поскольку в новое время только «открытое общество» может существовать и развиваться в течение долгого времени, приспосабливаясь к быстро изменяющимся условиям. Замкнутые же системы, где господствует полное единогласие и стабильность, а люди — послушные исполнители решений «властной вертикали», обречены на саморазрушение.
Впервые эту дилемму сформулировал австрийский философ Карл Поппер, который провёл большую часть жизни в Англии, где и написал одну из своих основных работ «Открытое общество и его враги» (1945). В ней Поппер пишет, что верит в существование абсолютной истины, но не верит тому, кто считает, что обладает ею. Он утверждает то, что знание постоянно увеличивается и выводы являются временными и оно совершенствуется только за счёт его опровержения — строгой общественной проверки идей и мнений.
В данной работе Карл Поппер подчеркивает особую ценность развития у свободного человека критического (недогматического) мышления, то есть совместного процесса диалога и открытого обсуждения тех или иных проблем. Поскольку мышление человека носит речевой характер, необходимо, по мнению Поппера, развивать умение мыслить самостоятельно и отстаивать и доказывать свое мнение, убеждая других в своей правоте. Именно здесь подчеркивается важность дебатов как формы убеждения. Участник дискуссии надеется изменить позицию других о том, что является лучшим или правильным.
Дебаты в сообществе
В современном обществе дебаты происходят в парламентах и на телеэкранах, в вузах и школах, а зачастую и в повседневной жизни. В данном случае под дебатами понимаются прения, обсуждение вопроса при наличии разных точек зрения, взглядов на него. Такие дебаты, как правило, имеют неформальный характер и ведутся без правил. Устранить этот недостаток призваны «формальные» дебаты, имеющие определённые правила, регламент — так называемый формат.
В этом смысле дебаты представляют собой формализованное обсуждение, построенное на основе заранее фиксированных выступлений участников-представителей двух противостоящих, соперничающих команд (групп). Проще говоря, оппоненты не поливают друг друга из бутылок и не машут кулаками, а выступают в строгой последовательности в соответствии со строгим регламентом.
Дебаты как вид молодёжной деятельности впервые оформились в США и Великобритании в начале XX века. Миссия программы — утверждение ценностей демократического общества, развитие взаимопонимания и сотрудничества между странами и народами.
Программа «Дебаты» является также и эффективной педагогической технологией, способствующей развитию логического и критического мышления, развитию коммуникативной культуры и навыков публичного выступления.
«Дебаты» развивают в молодых людях навыки, необходимые для эффективного общения в любой сфере человеческой деятельности, в том числе парламентской, вырабатывают критическое мышление, являясь одновременно популярным видом интеллектуального времяпрепровождения. Участие в программе дает возможность для развития умения работать в команде, способности концентрироваться на сути проблемы и отстаивать непопулярные решения.
Молодежь и дебаты
Программа «Дебаты» — это яркая, зрелищная интеллектуальная игра; перспектива для активных молодых людей — будущих лидеров общества. Дебаты готовят к ответственному принятию решений, самостоятельности и другими навыкам, необходимым в цивилизованном демократическом обществе.
Молодой возраст дебатного общества обусловлен тем, что эта игра создана в первую очередь для старших школьников и студентов. Что же касается высокой интеллектуальности, то это является своеобразным ярлыком дебатеров. Например, в США участие в дебатной команде школы без получения значительных побед приносит ученикам 4 % дополнительного рейтинга (выше может получить лишь капитан спортивной команды и президент класса — по 5 %, в то время как участие в школьной газете или рок-группе добавляет лишь 3 % рейтинга), а победы на национальном уровне или уровне штата добавляют 22-30 % рейтинга. Две отмеченные выше характеристики являются предпосылкой участия в дебатах, однако настоящим фактором, который объединяет дебатеров, является сама игра, в частности, чувство общего пребывания в определенном исключительном положении, занятия чем-то важным, отличающимся от остального мира и вне обычных норм, — это чувство сохраняет свое влияние на игроков и вне рамок конкретной игры.
Как правило, дебатное сообщество является достаточно компактным. Большинство его участников хорошо знают друг друга и поддерживают дружеские отношения. Очевидно, что причиной этого является острая потребность в высокоинтеллектуальном общении, которое возникает у тех, кто постоянно играет в дебаты. Значительная часть дебатеров, которые начали играть в дебаты в школе, продолжает играть в них и в университете, а по его завершении не оставляет их, выступая в качестве тренеров и судей.
Собственно и сам процесс игры, и общение с другими дебатерами — все это охватывается понятиям «дебаты». И если спросить 10 дебатеров о том, за что же они любят дебаты, вы гарантированно получите 10 разных ответов. Обобщая вышеприведенные идеи, можно сказать, что для древних греков и средневековых студентов жизнь определяла дискуссию, а для современных дебатеров дискуссия определяет жизнь.
Дебаты в образовании
Но дебаты — это не только игра, но и социально-образовательное явление. Многие ученые и педагоги-практики в России отмечают, что в процессе модернизации образования необходимо реализация ряда условий, базовыми из которых являются:
• Расширение образовательного пространства студентов/учащихся, предполагающего больший уровень самостоятельной активности.
• Расширение видов познавательной и социально-значимой деятельности, в которых учащиеся и студенты могут принять участие как индивидуально, так и коллективно.
За последнее десятилетие произошли очевидные изменения в общественном и научном сознании, которые привели к необходимости переосмысления науки и образования, их целей и задач. Сегодня качественное образование современного специалиста невозможно представить без развития информационной, исследовательской и коммуникативной культуры, способности конструировать новые знания. Традиционная среда школы и вуза сталкивается с новым обликом познавательной культуры, для которой «человек репродуцирующий» не является больше интересным и значимым.
Функциональная компетентность современного учащегося/студента характеризуется свободой ориентации в информационном поле, знанием множества точек зрения, умением выбирать и обосновывать свой выбор, искусством самостоятельного решения познавательных проблем средствами информации и коммуникации.
Дебаты в России
Для многих людей в России слово «дебаты» стало неразрывно связано с интересной и познавательной игрой, которая получила особенно широкое распространение с 1994 года, когда Институтом «Открытое общество» была разработана сетевая программа «Дебаты».
«Дебаты» представляют большой интерес потому, что конкретные образовательные задачи решаются в игровой и тренинговой форме.
Первым, получившим распространение на территории России, был формат дебатов по Карлу Попперу, предназначенный прежде всего для старшеклассников. C 1998 года активно развиваются американский и британский форматы парламентских дебатов. С лета 2001 года получает развитие новый формат – «Политические дебаты». Он быстро завоевал популярность среди старшеклассников, студентов и преподавателей. Важно отметить, что появление новых видов дебатов отнюдь не означает забвения ранее освоенных форматов. Речь идет о расширении свободы участников программы «Дебаты», предоставления новых возможностей для самореализации и творчества.
На современном этапе развития программы «Дебаты» в России используются практически все известные форматы.
Наиболее массовыми и развитыми являются четыре региональных центра: в Санкт-Петербурге (Северо-Западный центр образовательных технологий «Открытое Образование»), в Новосибирске («Дем Клуб»), в Москве (Турнир «Московская лига Чемпионов», Клубы МГЮА, МГИМО, МАИ, ГУУ, МГТУ, ВАВТ) и в Самаре (Клуб «Аргумент»). При поддержке Госдепартамента США в Хабаровске на базе ГОУ ВПО Академия экономики и права реализуется программа "Модель ООН на Дальнем Востоке". В рамках проекта осуществляется студенческий обмен между США и РФ, проводятся международные конференции и форумы. Дебатирование ведется исключительно на английском языке.
Парламентские дебаты - интеллектуальное образовательное студенческое движение и стиль дебатов, в основу которого положена имитация классических парламентских прений. Данный формат является наиболее демократическим из всех существующих. В первую очередь это объясняется большим количеством вариантов этого формата.
Американский парламентский формат (АПФ) – это состязание аргументов, остроумия и риторических качеств в воображаемом Парламенте. Две команды – Правительство и Оппозиция, состоящие из двух игроков каждая, обсуждают Резолюцию, предложенную для рассмотрения. Для каждого раунда выбирается своя, новая Резолюция. Течение игры управляется Спикером Парламента, который также является судьёй. Если же раунд судится несколькими судьями, то среди них выбирается один Спикер Парламента. В АПФ большое внимание уделяется быстрому критическому мышлению, логической аргументации и анализу доказательств.
Формат дебатов «Линкольн - Дуглас» (ЛД) – ценностный спор.
В 1858 году Авраам Линкольн вызвал своего оппонента в Сенат Соединенных Штатов Америки для проведения ряда дебатов по теме рабства. Стивен Дуглас принял вызов, за которым последовал ряд ярких зрелищ в семи городах США. Как результат этого исторического столкновения, дебаты ценностей двух людей стали называться дебатами Линкольна - Дугласа.
Общие ценности дебатов Линкольна-Дугласа – достижение, демократия, равноправие, свобода, справедливость, правосудие, жизнь, прогресс, безопасность, счастье. Резолюции могут включать сравнение нескольких ценностей или представлять утверждение, которое необходимо оценить, основываясь на вышеперечисленных ценностях.