Краеведческий музей завершил реализацию мероприятий по гранту Губернатора Алтайского края

2022 год богат на яркие события, самыми значительными из которых являются 85-летие Алтайского края и 130-летие города Рубцовска. Юбилейные даты ознаменовались целым рядом различных мероприятий: выставками, тематическими программами, флеш-мобами, акциями и проектами. В рамках популяризации значимых культурных и природных объектов, тесно связанных с историей края и города, специалистами Краеведческого музея города Рубцовска был разработан проект «Я малой Родиной горжусь», включающий в себя цикл автобусных экскурсий. Проект был заявлен на конкурс грантов Губернатора Алтайского края в сфере молодёжной политики и стал его победителем. Об особенностях проекта, его участниках и объектах рассказывает руководитель проекта специалист Краеведческого музея Михаил Хворостинин.
Начну, пожалуй, с конца. Со слов, которыми завершалась почти каждая экскурсия: «Мы никогда не думали, что в городе Рубцовске столько необычного, достойного внимания и изучения». Причем удивлены были, как и приезжие экскурсанты, так и сами жители города.
Хочу сказать, что идея автобусных экскурсий, организуемых специалистами нашего музея, не нова, но реализовывали ее еще в конце прошлого века. Потом была перестройка, кризис, экономические трудности и связанные с этим проблемы: слишком дорогими стали билеты на подобные мероприятия. У нас же, благодаря финансированию по гранту, экскурсанты не тратили собственные средства, а для иногородних даже было организовано горячее питание в замечательном кафе русской кухни «Любо-Дорого».
Согласно проекту было организовано 10 экскурсий по 10 уникальным объектам города Рубцовска и Рубцовского района. Изначально было решено провести 6 экскурсий для молодежи и подростков города Рубцовска, 4 экскурсии для учащихся школ и колледжей сёл Самарка, Половинкино, Веселоярск, Волчиха, а также города Змеиногорска. Надо отметить, что среди «местной аудитории» было много иногородних: студентов-первокурсников ссузов и вузов Рубцовска. Для ребят это была хорошая возможность лучше узнать город, в котором им предстоит учиться.
Экскурсанты посетили краеведческий музей, картинную галерею, привокзальную площадь, мемориальный комплекс «Павшим борцам за установление Советской власти на Алтае», памятник Михаилу Алексеевичу Рубцову, Михайло-Архангельский храм, две площади (имени Михаила Ивановича Воронина и имени Владимира Ильича Ленина), «Редькину забоку» и скальный каньон на реке Кизиха.
Особого внимания, по словам участников экскурсий, достойны Михайло-Архангельский храм и Каменный каньон на реке Кизиха. И я полностью соглашусь с ними.
Каменный каньон имеет официальный статус памятника природы краевого значения. Возраст его оценивается не в одну сотню миллионов лет, общая протяженность составляет около одного километра. Его довольно трудно обнаружить среди бескрайней степи и только подойдя близко можно увидеть гигантский разлом и каменные отвесные берега бегущей далеко внизу речки. Ощущения от созерцания этого места непередаваемые.
Михайло-Архангельский храм тоже официально признанный и охраняемый государством памятник, только уже архитектуры. Освещен он был 4 февраля 1906 года. То есть на момент посещения его возраст составлял 116 лет. Чего только за это время с ним не происходило: познал он и милость царского дома Романовых и гонение от советской власти. Интересен факт, связанный с превращением храма в 40-е годы в общежитие для рабочих. Завелись в новоявленном общежитии клопы и так нещадно ели жильцов, что пришлось закрыть место общего пребывания и вернуть помещение церкви. После этого о клопах и не слышали!
А история о памятнике Владимиру Ильичу Ленину! Я уж не говорю о том, что сам вождь мирового пролетариата фигура для нынешней молодежи малоизвестная, так еще и с установлением в Рубцовске памятника этому борцу за всеобщее равенство связан интереснейший факт! Заказчиком памятника выступили рабочие могущественного в советское время рубцовского завода - Алтайского тракторного. Заказали эскиз, согласно которому мощная пятиметровая фигура Ленина стояла на шести метровом постаменте. Но вот незадача: памятник оказался самым высоким в крае! В каком-то маленьком окраинном городке будет памятник выше, чем в краевой столице? Непорядок! Стали рабочих власти уламывать, мол, умерьте пыл. Но не тут-то было! 20 августа 1960 года состоялось торжественное открытие памятника.
Печальные события советской истории отражены в скульптуре мемориала «Павшим борцам за установление Советской власти на Алтае» и поклонном кресте в «Редькиной забоке». Мало кто знает, что мемориал является братской могилой, буквально в центре города похоронены красноармейцы, погибшие в битве с колчаковцами. Гражданская война – страшное явление, в водоворот кровавых событий были втянуты и те, кто хотел перемен, и те, кто был далек от этого. Ты должен был выбрать за кого ты: за «красных» или за «белых». Победа «красных» не принесла желанного мира... начались репрессии. Сосед подозревал соседа, писали доносы, после которых были расстрелы. Всех «несогласных» расстреливали в «Редькиной забоке». По данным активистов общественного движения, установившим в забоке Поклонный крест, было расстреляно около 300 человек.
Это лишь маленькая часть информации проекта. Более подробно со всеми фактами можно было ознакомиться в краеведческом музее.
Весь экскурсионный материал, составленные маршруты и наработанные контакты – вся работа, что выполнена в рамках гранта, имеет практическую пользу и после его завершения. В дальнейшем мы планируем продолжить проведение экскурсии «Я малой Родиной горжусь для всех желающих познакомиться с историей своей малой родины.
Подводя итог, хочется сказать, что реализация гранта стала значимым событием в культурной жизни города. Нам верится, что в дальнейшем у сотрудников Краеведческого музея получится воплощать в жизнь ещё более масштабные проекты.