Субботний вернисаж: ВОЛОНТЕРЫ КУЛЬТУРЫ. Алина Мурумбаева

Волонтёрство имеет множество интересных направлений и абсолютно каждый человек, вставший на этот путь, сможет найти свою нишу, развиваться в ней и приносить пользу окружающим. Десять лет назад студентка Рубцовского индустриального института АлтГТУ Алина Мурумбаева (Антюфриева) вступила на путь волонтерства, и продолжает следовать в выбранном направлении, ведя сегодня за собой сотни студентов города Рубцовска. Алина так говорит о своей работе: "Я хочу показать молодым людям, что не стоит сидеть на месте, проводя время с телефоном в руках и думая, что это и есть твоя социальная жизнь, нужно вставать и делать! Не ждать, когда кто-то придёт и наполнит твою жизнь яркими красками, не просить за оказанную помощь материальных благ, а просто совершать добрые поступки, потому что так велит твоё сердце!" Среди рубцовской молодёжи Алина известна как лидер, генератор идей, прирожденный организатор и человек, который четко видит цель, правильно выбирает стратегию и неизменно добивается нужных результатов. Многих интересует вопрос: как стать волонтером? Ответ прост: не оставаться равнодушным, быть нужным людям и верить, что от тебя зависит многое!
В 19 лет Алина организовала в Рубцовском индустриальном институте студенческий педагогический отряд «Авантаж», участники которого в летний период трудились в детских оздоровительных лагерях, во время семестров в свободное от учёбы время помогали пожилым людям, проводили время с детьми, оставшимися в трудной жизненной ситуации, занимались благоустройством города, уделяли внимание проблеме бездомных животных... Алина делом доказала, что при большой любви к тому, что тебя окружает, неравнодушному отношению, можно реализовать самые смелые идеи. Став автором и победителем ряда проектов, реализованных на средства грантов Губернатора Алтайского края, Алина одной из первых открыла в городе данное направление общественного развития. Определяющем в данной деятельности стал проект открытия в городе Штаба студенческих и волонтерских отрядов, призванного объединить самых инициативных, творческих и трудолюбивых студентов в мощный молодёжный двигатель.
Сегодня Алина занимает должность командира Штаба студенческих и волонтерских отрядов, объединяющего более 300 студентов-волонтеров, которые развиваются и мыслят в одном направлении
Возможно, некоторые читатели скажут, что Алина занимается волонтерством по роду своей деятельности. Отчасти это так. Но время, которое уходит на добрые дела, оказание безвозмездной помощи, давно вышло за рамки должностной инструкции.
Во время пандемии отряд волотнеров во главе с командиром помогал пожилым людям, навещал на дому ветеранов войны и труда, участвовал в патриотических акциях "Георгиевская ленточка" и "Молодежный агитпробег". А сколько организовано творческих мероприятий! Традиционными стали такие масштабные из них, как «Творческий фестиваль СО» и «Мисс и мистер СО».
Сегодня, благодаря слаженной работе команде социально-ориентированных и активных людей в возрасте от 16 до 30 лет, молодёжная культура в городе развивается! Рубцовчане всё чаще слышат об успехах и достижениях наших студентов не только на городском, но и на краевом и всероссийском уровне.
Когда задаешь Алине вопрос о том, что побуждает ее оторваться от собственных повседневных забот и для чего нужно тратить своё время на занятие, которое не приносит материальной выгоды?, то Алина с улыбкой отвечает; «Нужно жить для того, чтобы получать удовольствие! А я люблю помогать людям...мне это греет душу!».