Народный календарь от "Лады": 12 ноября - Синичкин день

О дне 12 ноября рассказывает участница объединения "Лада", художник, фотограф, преподаватель Снежана Вольская: Сегодня по народному календарю отмечается Зиновий Синичник, названный так в честь православного святого. Но задолго до этого наши прадеды-славяне считали этот день "птичьим днем", а также праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки. С недавних пор "Синичкин день" признан официальным экологическим праздником. Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября ежегодно.
Наши предки отмечали, что именно к 12 ноября к жилью человека прилетают зимующие пернатые типа свиристелей и соек. Среди них обязательно присутствуют и желтогрудые синицы. Объясняется такое поведение птиц очень просто: пернатые понимают, что люди в зимние холода способны пожалеть «братьев своих меньших» и подкормить их. А если не пожелают проявить сочувствие, сострадание, милосердие, около домов, во дворах все равно посчастливится птичкам найти что-нибудь съедобное.
На Руси птиц (как добрых вестников, людских помощников) всегда уважали С XVII века царскими указами запрещалось убивать синиц. А тому, кто убьет это пернатое, полагалось суровое наказание — могли либо высечь, либо взять крупный штраф. Жители России закон признавали и даже специально аккурат в Синичкин день мастерили кормушки. Сейчас редко кого встретишь за подобным занятием, и все же находятся энтузиасты, не растратившие сердечное тепло. Тем более, ведь это совсем нетрудно: достаточно приспособить для нужного дела коробку из-под сока, проделать в боку отверстие, насыпать зерна, крошек и повесить на дерево возле дома. Либо можно воспользоваться куском фанеры, привязать к концам с четырех сторон веревочки, связать их вместе и повесить также на ветку. И мастеру приятно, и птичкам не голодно.
С установлением на Руси христианства 12 ноября (30 октября по старому стилю) праздновали и другое событие – религиозное: день памяти священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры Зиновии. Святые происходят родом из Каппадокии, жили в 3 веке н.э. Семья, в которой оба будущих сподвижника Христовых появились на свет, была христианской, благочестивой – понятно, что дети выросли глубоко верующими людьми. Брат с сестрой рано повзрослели, лишившись родителей. Полученное наследство они раздали нищим, а сами посвятили себя служению Богу. Безусловно, это было очень самоотверженное решение – за него в частности Зиновий получил от Господа дар чудотворения. Вскоре горожане выбрали святого на должность епископа. А когда начались гонения на христиан, Зиновия подвергли нескончаемому допросу, после которого епископ-чудотворец остался верен своим убеждениям. Зиновия в знак солидарности с братом потребовала от язычников дать ей возможность разделить его участь.

12 ноября наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам:

*если синица свистит – быть ясному дню,

*если пищит – быть ночному морозу,

*собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.