Библиотекари Рубцовска повышают профессиональную квалификацию

«В конце концов, имеет значение только то, чему ты научился и что по-настоящему усвоил» (Гарри С. Труман). Следуя этому девизу, сотрудники Библиотечной информационной системы города Рубцовска продолжают повышать профессиональную квалификацию. Так, директор Библиотечно-информационной системы Елена Николаевна Кайгородова и заместитель директора по автоматизации Елена Владимировна Артюшенко стали слушателями курса «Организация цифровой среды библиотеки» Российской государственной библиотеки для молодежи (РГБМ). Это лидер библиотечной отрасли, который дает самые актуальные знания. Вот комментарии Елены Николаевны: «Впечатления о курсах — самые лучшие! Ни разу не возникло ощущения избыточности материала, который в доходчивой и понятной форме представляли спикеры: все было интересно и по делу».
Библиографы Ирина Сергеевна Павловская и Татьяна Викторовна Хашина дистанционно обучились в Школе цифровой грамотности на курсе «Консультирование в области развития цифровой грамотности населения» также в РГБМ. Впечатлениями делится Татьяна Хашина: «Обучение было очень полезным. Мы значительно расширили кругозор, взяли несколько идей, которые можно реализовать. Увидели новые возможности в работе по цифровому консультированию, на первый взгляд, они совсем не из библиотечной сферы, но вполне могут быть применимы и у нас». Инга Александровна Вавилова, заведующий отделом комплектования и обработки, повышает квалификацию на курсе «Комплексная оценка сохранности фондов, который организован Российской национальной библиотекой (г. Санкт-Петербург). «Узнала много подробностей: как определить неблагоприятные факторы хранения и использования библиотечного фонда, как защитить книги, фотографии, диски, грампластинки от пыли и грязи, избыточной влажности, грибка. Например, оказывается, что проветривание не всегда полезно для книгохранилищ. Я теперь знаю, как лучше защитить издания от повышенной освещенности во время экспонирования на выставках; какие документы можно копировать, и на каком оборудовании это делать безопасно».
Библиотекарь Наталья Николаевна Лаппа дистанционно получает дополнительное профессиональное образование в Кемеровском государственном институте культуры. «Мы изучаем основы библиотечного дела и библиографии, а также сопутствующих областей, например, финансовую грамотность. Учиться интересно и нескучно, потому что предложены очень разные темы и форматы лекционного материала (тексты, слайд-шоу, мультимедиа). Для лиц предпенсионного возраста процесс выстроено довольно лояльно. Не все дается просто, но надеюсь, что успешно закончу обучение».
«Я слышу — я забываю. Я вижу — я запоминаю. Я делаю — я понимаю» (Конфуций).
Теперь главное — полученные знания плодотворно применять в библиотечной работе.