С Днем города, любимый Рубцовск!

Сегодня рубцовчане отмечают День города - праздник, который всегда объединял его жителей, служил особой отметкой подведения итогов и составления планов на будущее. Специалисты сфер культуры, спорта и молодежной политики от всей души поздравляют всех, причастных к этому знаменательному дню, и желают искренней любви к своей малой Родине...любви, дающей силы жить, творить и вершить большие и малые дела. 128 лет со дня основания города - дата по историческим меркам небольшая...но за этот период так много сделано, много пережито...Сегодня мы публикуем статью заведующей информационно-библиографическим отделом
Центральной библиотеки Ирины Павловской, написанной для журнала "Браво, Рубцовск" и освещающей период жизни Рубцовска с 1945 года по 2010...

Чем жил Рубцовск

Прошлое своего города – крайне любопытная тема. В истории Рубцовска есть интересные моменты, которые были очень важны для горожан тех лет, а для нас сегодня могут показаться немного наивными, или удивительными, или даже странными.
Давайте заглянем в историю Рубцовска 1945 года, года окончания войны.
В этот год было открыто автобусное движение по городу от проходной АТЗ по улице Вокзальной (ныне Комсомольская), Центральному переулку (ныне пер. им. Улежникова), улице имени Карла Маркса до переулка Бульварный до здания горисполкома и далее по улице Красной до проходной завода «Алтайсельмаш».
А в декабре 1945 года подписан акт о вводе в эксплуатацию первой очереди АЗТЭ (Алтайского завода тракторного электрооборудования).
После войны жизнь в городе стала налаживаться.
В 1950-м году в Рубцовске развернулось строительство дорог и тротуаров. Закончилось асфальтирование тротуаров по улице Вокзальной, продолжено мощение дороги на площади им. Кирова, которая завершила кольцо, соединяющее АТЗ с поселком «Алтайсельмаш»
Начал работать кирпичный завод мощностью 6-8 тысяч кирпича в день, а коллектив артели «Красный труженик» освоил изготовление жидкого стекла, которое пользовалось большим спросом на промышленных предприятиях города.
Летом 1950 г. в Рубцовске побывала научная экспедиция Западно-Сибирского филиала Академии наук с целью изыскания трассы будущей лесополосы. Научные работники ознакомились с почвой межрайонного лесопитомика, побывали в саду мичуринца А.К. Захарова.
Июнь 1952 г. ознаменовался открытием стадиона АТЗ, где было оборудовано футбольное поле и две волейбольные площадки; июнь 1955 г. – визитом в Рубцовск премьер-министра Индии Джавахарлала Неру с дочерью Индирой Ганди, которые прибыли с целью ознакомиться с опытом освоения целинных земель на Алтае.
Июнь 1957 г. – это открытие главной площади города, площади имени В.И. Ленина. Строители треста № 46 и комсомольцы тракторного завода проделали огромную работу — заасфальтировали 8 тыс. кв. м, забетонировали, посадили кустарники и деревья, разбили газоны. Об этом писала газета Алтайского тракторного завода "Боевой темп" 6 июня 1957 года: "По решению комитета комсомола ежедневно 75-100 комсомольцев выходили после рабочей смены на строительные работы". Флаг на открытии подняли: бригадир комсомольской бригады АТЗ Клавдия Алтунина, кузнец завода «Алтайсельмаш» Анатолий Максименко, штукатур треста № 46 Валентина Нестеренко и ученица школы № 6 Валентина Будаева. Праздник продолжался до позднего вечера.
.Здесь состоялся городской фестиваль молодежи.
60 лет назад, в 1960 году, вступило в строй действующих новое здание швейной фабрики.
В мае начались работы по спрямлению русла реки Алей, сооружение плотины гидроузла и здания насосной станции на южной окраине города.
В августе на площади им. В.И. Ленина открыт памятник В.И. Ленину.
Сентябрь 1960-го ознаменовался участием рубцовчанки Галины Доля в XVII Олимпийских играх в Риме. Она прыгнула на 171 см в высоту и фактически показала второй результат, но, затратив большее количество попыток, заняла 4-е место.
В шестидесятые Рубцовск стремительно рос и расцветал: выдал первую продукцию завод № 30 (Рубцовский машиностроительный завод), вступил в строй действующих Рубцовский завод запасных частей, открыта школа № 4 (ныне лицей «Эрудит»), школа торгово-кулинарного ученичества, новый аэровокзал по улице Тракторной, спорткомплекс АТЗ пешеходный мост через Алей в районе поселка АТЗ. Открыт проспект имени В.И.Ленина, ставший центральной улицей города, на его перекрестке с пр. Рубцовским поставлен мемориал героям Гражданской войны с перезахоронением братской могилы; улица Вокзальная переименована в Комсомольскую; организованы музей АТЗ и городской музей на общественных началах, появился Дворец культуры АТЗ.
Началась застройка нового микрорайона «Черемушки». В квартиры рубцовчан пришел газ, они были оборудованы газовыми плитами.
1970-е продолжили эстафету благоустройства и развития города: открыто троллейбусное движение, начала работу обувная фабрика. Сооружены памятник-мемориал на Привокзальной площади, памятник воинам-железнодорожникам, памятник подвигу 154-го гаубичного артиллерийского полка (на территории училища № 5), мемориальный комплекс Комсомольского сквера с закладкой капсулы с письмом к комсомольцам будущего, обелиск в честь 30-летия Победы.
1980-е. Открыт музей локомотивного депо, а краеведческий музей и центральная библиотека переехали в новое здание по пр. Ленина, открыта юношеская библиотека, детская художественная школа, картинная галерея, новые школы № 3 и 8. Построен санаторий «Тонус». В сентябре 1986 года впервые в Рубцовске был проведен День города. А в 1988 г. на кинотеатре "Россия" установлено световое табло, показывающее время и температуру.
В 1990 году в городе была максимальная численность населения – 173 тыс. человек. При этом начало сокращаться промышленное производство, а следовательно и рабочие места, заводы превращаются в акционерные общества; ликвидируются горком КПСС и парткомы предприятий. На дорогах города появляются первые маршрутные такси. Образована Рубцовская телекомпания ТВ-3, появилась новая газета «Вечерний Рубцовск», открыты филиалы Алтайского государственного университета и Университета Российской Академии образования. В апреле 1992 г. Рубцовске появился интернет: открыто ЗАО "Рубцовск" и заключен первый в городе договор на подключение к Интернету завода АТЭ. Развивается предпринимательство, созданы компании «Время», «Старая компания», «Савой», «Выбор», «УниверсалСервис», «Инсайдер», «Маклер» и др. В Комсомольском сквере открывается памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане и «горячих точках». Начинают работу Музей истории УВД и Музей истории медицины Алтая.
2000-е годы. В июле 2002 г. утвержден знак города Рубцовска. В возрожденном литейном комплексе филиала "Алтайвагон" (бывш. завод РЗЗ) состоялся пуск первой плавильной печи, а вот ОАО "Автотракторное электрооборудование» и Рубцовский завод тракторных запасных частей прекратили существование. Закончен долгострой универсама на пр. Ленина и в нем открыт магазин «Мария-Ра». В августе 2004 рубцовский боксер Алексей Тищенко стал золотым призером на Олимпиаде в Афинах. В этом же году открыт новый железнодорожный вокзал, освящен и открыт Храм Рождества Христова на Черемушках. В культурно-развлекательном центре "Россия" открылся новый кинотеатр "Жемчужина", создана телерадиокомпания "Медиасоюз" и ГБФ «Развитие».
В 2010-х г. Рубцовский машиностроительный завод стал филиалом "Уралвагонзавода", а Рубцовский сельскохозяйственный техникум присоединен к машиностроительному. На пр. Рубцовском открыт памятник рубцовчанам, пострадавшим от ядерных взрывов на Семипалатинском полигоне. Город попрощался с кинотеатром «Рассвет», здание которого было снесено по ветхости.
Мы отметили только некоторые значимые события в судьбе Рубцовска. А сколько еще мелких, не столь существенных, но из которых и складывается большая история. Что-то из созданного в прошлые годы живо и по сей день, что-то, к сожалению, исчезло с карты города.
Когда начинаешь прослеживать хронику жизни Рубцовска за много десятилетий, его история прокручивается перед глазами, как ускоренное видео… Мелькают кадры послевоенного возрождения, взлета и расцвета, перестроечной лихорадки, приспособления к новым экономическим и политическим условиям. Явственно чувствуешь, что Рубцовск – город, который живет в ритме всей страны. И пока мы помним свою историю, у нас есть будущее.