Начните писать стихи и рисовать картины!

Ольга Такмакова, Зинаида Груздева, Юрий КравченкоОльга Такмакова, Зинаида Груздева, Юрий КравченкоВозможно, затянувшиеся "карантинные каникулы" - время писать стихи...А можно сделать это творческое занятие еще более креативным - писать стихи на картины! Подобный проект осуществлен поэтами творческого объединения «КиТ» Юрием Кравченко и Ольгой Такмаковой и художником Зинаидой Груздевой. Этим людям удалось объединить поэзию и живопись, когда картина пишется по следам услышанного стихотворения или стих рождается из увиденной картины, а потом к нему присоединяется музыка. Некоторые произведения возникли, когда поэт и художник еще не были знакомы друг с другом, но их мироощущение оказалось настолько схоже, что получился отклик в виде стихотворения Ольги Такмаковой на картину «Сирень». А Зинаида Груздева написала целых пять работ на одну песню Юрия Кравченко «Лунная трава», пытаясь представить ее и передать тот образ, который звучит в песне.
Стихотворение и песня «Монолог художника», написанные к картине «Автопортрет» - тот случай, когда воедино собраны и живопись, и поэзия, и музыка.

Слова Ольги Такмаковой

Музыка Юрия Кравченко

МОНОЛОГ ХУДОЖНИКА

Посвящение З.Ф.Груздевой
Я столько картин написать сумела
за долгую эту жизнь…

К холсту прикасалась легко и смело
летящая кисть!

В моих волосах – серебро паутины
и листьев осенних медь.
Создать самой лучшей своей картины
боюсь не успеть…

Идите! Смотрите! Вбирайте сердцем
вечернюю грусть мою.
За тонким холстом есть заветная дверца –
вам ключ отдаю!

Входите же в край, где краса не увянет,
где в травах блестит роса,
где вечной надеждой, что солнце встанет,
горят небеса.

А я в стороне постою осторожно,
чтоб чувства не расплескать.
Затем на земле и живёт художник –
себя отыскать.

Творческий проект - хороший коктейль из рассказов и разговоров о создании произведений, из песен и стихов, картин и видеозаписей, из взаимной поддержки авторов и зрителей, из улыбок и смеха, был представлен зрителям (в начале прошлой недели). Зал был полон коллег-поэтов и тех, кто умеет ценить их творчество, поэтому и выступающие, и зрители заряжали друг друга хорошим настроением и радостью от общения с прекрасным.
Можно продолжить этот уникальный опыт и написать стихотворение на любую картину, а мы опубликуем результат на нашем сайте - "Браво, Рубцовск"!