Театральная студия для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья появится в Рубцовске благодаря гранту Губернатора Алтайского края

Средства на реализацию проекта «Театральная терапия» получила Алтайская региональная общественная организация «Союз творческой молодёжи».

Содержание проекта – проведение психокоррекционной работы с участниками средствами театротерапии. Цель - создании условий и механизмов успешной социальной адаптации детей и подростков, снижение факторов риска деструктивного поведения.

Участниками проекта, по задумке его авторов, станут подопечные Рубцовской общеобразовательной школы-интернат №2 и филиал КГКОУ для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Алтайская общеобразовательная школа №2».

«Использование в реабилитационной работе разнообразных видов искусства благотворно влияет на восстановление многих психофизических функций детей, формирование утраченных связей со сверстниками и взрослыми. Особую психотерапевтическую и развивающую функцию представляет участие детей в театральной деятельности. Это способствует развитию их природных способностей и склонностей, созданию эмоционально – комфортной среды, раскрытию интеллектуальных и творческих резервов», - отмечают в Алтайской региональной общественной организации «Союз творческой молодёжи».

По мнению авторов проекта «Театральная терапия», эффективность психокоррекционной работы обусловлена тем, что дети не будут осознавать работу в рамках детского театра как психотерапию: цель их деятельности – создать новый творческий продукт (театральная постановка, спектакль), развить способности и приобрести соответствующие навыки в этой области.

К реализации проекта планируется привлечь профессионального театрального режиссера и актеров. Занятия будут проходить на профессиональной площадке – сцене камерного зала Народного молодежного театра «Экспресс».

«Главным результатом реализации проекта станет успешная социализация детей и подростков, способствующая развитию и самораскрытию несовершеннолетних, проявлению их интеллектуальных и творческих способностей», - резюмируют авторы проекта.