Писатель из Санкт-Петербурга Елена Хаецкая в Рубцовске

Три встречи с читателями, экскурсии по городу, визит в музей, интервью журналистам – с 8 часов утра до 20 часов вечера Елена Хаецкая была с рубцовчанами и Рубцовском.
Очень теплая и дружная встреча с маленькими читателями состоялась в детской библиотеке № 4, сотрудники которой и стали инициаторами визита Е. Хаецкой в Рубцовск. Елена рассказывала про свои книги, читала вслух «Енотов моего брата» и практически в режиме нон-стоп отвечала на десятки вопросов, их поток был неиссякаемым!

- Почему начали писать про животных? - О них легко писать, нужно только внимательно наблюдать за ними. Я вела дневник от имени своей собаки Асты «Дневник-страдание четвероногой», из него потом получилась книга.

- Когда написали первое произведение? – В 5 лет пьесу «День рождения Микки Мауса».

- Какие языки знаете? – Люблю сложные языки. Учила мертвый готский язык (скажите что-нибудь на нем!), потом нашла живой, но еще более сложный корейский.

- А вы читаете романтику? Про любовь? – Нет, это вне сферы моих интересов. – Ммм, ну я бы вам советовал это почитать (реплика четвероклассника).

А также: Будет ли продолжение книг про Гарпию, Енотов и проч.? Хорошо ли училась в школе? Для кого сложнее писать – для детей или для взрослых? Почему захотела стать писателем? Правда ли, что писатели замкнутые? Любимая еда? А какая у вас фантазия? Что для вас значит дружба? И много-много чего еще интересовало наших маленьких читателей.

В Библиотеке для детей и юношества изюминкой встречи стало скайп-общение с иллюстраторами книг – художниками Римасом Валейкисом, Агне Гинталайте и Галиной Кривошеевой. Детям было весело слушать речь с незнакомым акцентом (А вам очень трудно говорить по-русски?), прыгать на физкультминутке (Ведь самая сложная работа – не двигаться!), фотографироваться с Писателем и ждать автограф на классных открытках с иллюстрациями из книг.

В Центральной библиотеке Елену ждали взрослые читатели. Для них она приготовила рассказ о том, почему бывает не интересно читать книги и как писать шедевры. Талант рассказчика, глубокий профессионализм и знание темы, взаимный интерес аудитории и писателя сделали эту встречу незабываемой. Особо интересующиеся еще целый час общались с Еленой уже в узком кругу, и эта беседа была чуть более откровенной, теплой и неформальной.

Посетив Рубцовск, Елена Хаецкая отправилась в путешествие в Змеиногорск и Курью, потом вновь в Барнаул. Надеемся, поездка на Алтай станет для писателя такой же интересной, как и для нас – встречи и общение с ней.

Источник: http://biblrub.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1265:2018...